Отзывы. Поделитесь с нами своим мнением!

Новые сообщения на форуме

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

newsnashgorod589sm1 ноября Бобруйск посетил министр образования Беларуси Михаил Журавков.

Первым в рабочем графике главы ведомства значился мясокомбинат. Небольшой конференц-зал был переполнен. Встретиться с Михаилом Анатольевичем пожелали многие, у кого дети-школьники. А возможность задать волнующие вопросы главному педагогу Беларуси предоставляется нечасто.

 


По словам министра, сегодня споры вокруг образовательной системы кипят не только в Беларуси, но и в мире. Как правильно учить, точно не знает никто. Но определенные принципы выработались. В качестве двух противоположностей он привел Скандинавию, где наказание детей неприемлемо, а домашних заданий нет вовсе, и страны Востока, где жесткая дисциплина и порядок – главные принципы воспитания. Белорусская модель посередине: у нас нет тотального контроля за учебным процессом, ребята по своему желанию выбирают факультативы, решают, нужны ли им те или другие дополнительные задания.

Система образования Беларуси переживает «кадровый» голод. К сожалению, в школы приходят слабые педагоги, которые боятся детей, стараются не углубляться в темы, не обладают необходимыми навыками. Все дело в том, что на фоне непопулярности профессии учителя в педагогические вузы идут не совсем охотно и, к сожалению, не всегда по велению сердца, а из-за относительно невысоких проходных баллов.

– Мы должны повышать престиж профессии, – заявил Михаил Анатольевич. – Почему о наших спортсменах знают все, а о победителях международных олимпиад умалчивают? Ведь это тоже гордость нации! Давайте рассказывать о талантливых ребятах по телевидению, показывать социальную рекламу о педагогах. Я знаю точно, что наши выпускники востребованы везде. Мне не раз доводилось слышать мнение, что наши белорусы не только хорошо подготовлены, но еще усердны и ответственны. А это для работодателя на вес золота. ­

 

Затронули и тему высшего образования. Мы постепенно перенимаем западный опыт, когда колледжи являются первой ступенькой ­к университету. В нашем городе это автотранспортный и лесотехнический колледжи, выпускники которых могут продолжить обучение в национальном техническом и технологическом университетах соответственно. По мнению министра образования, это позволит углубиться в профессию и облегчит процесс поступления в вуз, когда вместо нескольких предметов ребята смогут сдавать один профильный.

Что касается централизованного тестирования, пока кардинальных реформ не предвидится. Однако для потенциальных абитуриентов есть хорошая новость: в перспективе сертификаты будут действительны в течение нескольких лет. В стадии рассмотрения и вопрос о том, чтобы одновременно подавать документы сразу в несколько вузов. Но это, по мнению министра, может ослабить резервы региональных университетов.

Под вопросом пока и нашумевший национальный экзамен. Обсуждается возможность проведения в 2019-2020 учебном году независимой аттестации за 9-й класс, а в 2021-2022 – национального экзамена за 11-й класс, который предполагает, помимо общего централизованного тестирования, еще и собеседование.

Прокомментировал министр и возможные изменения в учебном расписании, в частности начало занятий.

– Строгих требований со стороны Министерства нет. Сегодня школа вместе с родительским комитетом может определять, когда лучше начинать учебный день. В некоторых школах за парты садятся даже в 9.30. Главное, чтобы не было накладок, и учесть вторую смену.

К слову, отменять ее тоже пока не собираются. Уже в беседе с журналистами была поднята тема домашнего задания в начальной школе. По мнению министра, оно необходимо, но в разумных объемах. Закреплять знания, полученные на уроках, можно в группах продленного дня. А вот насчет изучения иностранного языка первоклашками Михаил Журавков высказался однозначно:

– Обязательно! Вашим детям он пригодится!­

Министр образования посетил гимназию №1, где встретился с педагогическим коллективом и руководством города.

 

По материа­лам БЖ

Добавить комментарий

Обратите внимание: комментарии читателей сайта bobrmama.by отражают только их личную позицию. Она может отличаться от мнения администрации сайта. В соответствии с законодательством Республики Беларусь ответственность за содержание комментария несет лицо, его опубликовавшее. Если вы заметили комментарии, нарушающие белорусское законодательство, сообщите об этом администрации сайта.


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

  • 06.12.2016 23:17
    У анекс замечательные коляски, мы брали модель спорт 2 в 1. Недостатков не заметили ...

    Подробнее...

     
  • 05.12.2016 16:12
    Когда родилась дочь,я отлучалась по делам и приходилось сцеживаться. Грудное ...

    Подробнее...

Погода

 

                Главная

                Форум

                Новости

                Объявления 

                            Афиша

                            Фотогалерея

                            Организации

                            Кулинарная книга 

                            Сотрудничество

                            Бесплатное интервью

                            Добавить рецепт

                            Добавить новость на сайт

 

                        Реклама

                        Обратная связь

                        Карта сайта

                        Правила 

При любом использовании материалов сайта bobrmama.by, активная ссылка на сайт обязательна!

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых на доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.

© 2016 Bobrmama.by. Все права защищены.