Отзывы. Поделитесь с нами своим мнением!

Новые сообщения на форуме

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

b 620 620 16777215 00 images bobrlife gorod 2016 9 19 P1010011 b6a18Ровно 80 лет назад, УК «Центр досуга и творчества Бобруйска», более известный как Дом культуры ОАО «ФанДок» распахнул двери для взрослых и детей, самодеятельных артистов и зрителей, талантов и поклонников.

P1010003 f5986

Со дня основания он является культурным центром не только рабочих деревообрабатывающего комбината, но и всего города. В его стенах рождались творческие коллективы и проекты, раскрывались таланты, оттачивалось мастерство исполнителей, которые становились гордостью не только Бобруйска. Благодаря профессионализму работников несколько поколений горожан приобщалось к прекрасному миру искусства, принимало участие в праздниках, фестивалях, конкурсах.

P1010004 a12eb

Юбилей – прекрасный повод вспомнить историю замечательного учреждения культуры и выдающихся руководителей – создателей прославленных коллективов.

P1010011 b6a18

В 1936 году 17 сентября вечер, посвященный открытию Дома культуры, проходил при переполненном зале – свободных мест не было. Несмотря на то, что в зале было многолюдно, стояла торжественная тишина. Волновались артисты, волновались зрители, ведь все было тогда в первый раз. В первый раз зажегся яркий свет, раскрылся занавес, раздались аплодисменты, зазвучала музыка. В первый раз на сцену вышли ведущие и поприветствовали зрителей.

P1010013 3e0a6

Но уже в 1939 году, спустя всего каких-то три года после открытия, клубу было присвоено почетное имя 20-летия ВЛКСМ.

В 1941 году к открытию сезона был готов чудесный парк, отличная театральная сцена, беседка для игр в шахматы и шашки, помещение для библиотеки и читальни, стрелковый тир и танцевальная площадка.

Наступила Великая Отечественная война, принесшая с собой большие разрушения. После войны здание клуба пришлось восстанавливать с нуля – от него остались лишь стены.

В 1948 году начал работу духовой оркестр. В начале 50-х годов при клубе работали кружки технического творчества, вышивания, курсы кройки и шитья. Работала бильярдная, музыкальная студия, библиотека, были созданы хоровой и танцевальные коллективы, оркестры струнных и народных инструментов.

P1010014 90934

Официально клуб был переименован в Дом культуры в 1965 году, и с 1965 по 1979 год директором работал Евгений Болотников. Коллективы художественной самодеятельности Дома культуры выступали на различных площадках: в санатории-профилактории, во дворах по месту жительства, в колхозах и воинских частях, принимали участие в городских, областных и республиканских смотр-конкурсах и фестивалях, выезжали в Болгарию и Польшу.

Особым уважением деревообработчиков пользовался народный хор народной песни. Руководителем был Борис Мельчин. В составе хора было 20 мужчин и 50 женщин. В начале 60-х годов руководителем хора стал Михаил Плоткин. Звание «народный» было присвоено хору в апреле 1975 года.

Большую популярность заслужил и танцевальный ансамбль «Вяселка», созданный в 1948 году, а в апреле 1975 года получивший звание «народный» за большие творческие достижения самодеятельных артистов. Бессменным руководителем коллектива был Борис Вольфсон.

Также в 1948 году образовался при Доме культуры и духовой оркестр. В 50-е годы руководителем оркестра был Михаил Васькин, затем Яков Липман, а в июле 1978 года духовому оркестру присвоено звание «народный». К моменту присвоения звания руководителем оркестра на протяжении 20 лет был Матвей Цирлин. А с 1981 года художественным руководителем и дирижером народного духового оркестра  стал Николай Шлык.

В настоящее время в стенах учреждения культуры трудится 23 человека, работают 1 образцовый и 4 народных коллектива, 27 кружков, спортивная секция, в которой занимаются 812 человек. Здесь проводятся культурно-массовые мероприятия и вечера отдыха.

P1010015 1da1c

Дружный коллектив бережно хранит уважение к прошлому и верность традициям. Эти ценности передаются и новым поколениям бобруйчан. Праздничный юбилейный концерт открыли самые юные воспитанники учреждения культуры с красочным танцевально-акробатическим номером.

Много теплых слов и сердечных поздравлений прозвучало в праздничном зале. Пришли поздравить юбиляров и вручить подарки и почетные гости. Торжественную часть мероприятия поздравлением открыла член президиума Бобруйского горсовета депутатов Ирина Нецветаева:

- От всего сердца желаю маленьким участникам эстрадных студий стать большими эстрадными звездами, детским спортивным коллективам – вырастить олимпийских чемпионов, народным коллективам - задора и творчества, низкий поклон всем ветеранам хора.

А заместитель начальника управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Ирина Роскач, как выяснилось,  начинала свою творческую деятельность в стенах именно этого учреждения. Она поделилась воспоминаниями, как, будучи студенткой-выпускницей, приехала на работу в Дом культуры. Проработала Ирина Александровна там всего чуть больше года, но теплые воспоминания об этом месте греют душу до сих пор.

P1010017 a4312

Отметил высокий уровень культурного развития Бобруйска начальник управления культуры могилевского облисполкома Анатолий Синковец. Он поблагодарил учреждение культуры за неизменно высокий уровень проведения мероприятий, интересные творческие проекты, которые пользуются успехом у зрителей, а это значит, что главная культурная задача – соответствовать времени и потребностям посетителей – выполнена. Много цветов, подарков, высокие награды получили творческие коллективы в день рождения Дома культуры. Но главной наградой было и остается признание зрителей.

Бабруйскае жыццё

Добавить комментарий

Обратите внимание: комментарии читателей сайта bobrmama.by отражают только их личную позицию. Она может отличаться от мнения администрации сайта. В соответствии с законодательством Республики Беларусь ответственность за содержание комментария несет лицо, его опубликовавшее. Если вы заметили комментарии, нарушающие белорусское законодательство, сообщите об этом администрации сайта.


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

  • 01.12.2016 22:22  
  • 01.12.2016 15:12
    А мы сразу купили анекс спорт, коляска совсем не тяжелая, хорошая амортизация ...

    Подробнее...

Погода

 

                Главная

                Форум

                Новости

                Объявления 

                            Афиша

                            Фотогалерея

                            Организации

                            Кулинарная книга 

                            Сотрудничество

                            Бесплатное интервью

                            Добавить рецепт

                            Добавить новость на сайт

 

                        Реклама

                        Обратная связь

                        Карта сайта

                        Правила 

При любом использовании материалов сайта bobrmama.by, активная ссылка на сайт обязательна!

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых на доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.

© 2016 Bobrmama.by. Все права защищены.