Отзывы. Поделитесь с нами своим мнением!

Новые сообщения на форуме

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

yun muz6Считается, что музыканту в отдельности, а уж тем более – целому оркестру, завоевать награду гораздо сложнее,

чем вокальному исполнителю. Ведь только чтобы войти в состав коллектива, ребята прежде несколько лет учатся играть на инструментах по индивидуальной программе. Поэтому каждая поездка на конкурс – запоминающаяся, а каждая награда – на вес золота. Как удалось нашим музыкантам из образцового оркестра народных инструментов «Сувенир» Центра художественного творчества детей и молодежи подняться на первую ступеньку пьедестала, узнавала корреспондент портала.

 

yun muz

В субботний день после обеда в центре немного людей - после утренних занятий в кружках и в подготовительной школе воспитанники разошлись по домам. Не смолкают только звуки музыки: оркестранты прилежно репетируют новое произведение. Ведь предыдущее – вальс Штрауса - было удостоено диплома первой степени на II Международном фестивале-конкурсе «Перекрестки», который недавно в буквальном смысле отгремел в столице.

yun muz1

- Оркестру уже очень много лет – мы подходим к семидесятилетней дате, - рассказывает руководитель Татьяна Шакирова. - За это время сменилось не одно поколение юных музыкантов. Причем очень талантливых и весьма знаменитых – взять хотя бы Сашу Умана из «БИ-2» или главного режиссера Дворца искусств Анатолия Бриченка. Играла когда-то в оркестре народных инструментов и директор нашего Центра художественного творчества Наталья Засемкова.

yun muz2

Как выяснилось из беседы, бобруйский оркестр – нередкий гость республиканских и международных фестивалей. Ребята уже не раз были в Болгарии и Чехии. Рига, Таллин, Стокгольм, Хельсинки – география поездок, как и побед, поистине впечатляет. Меня заинтересовало, чем же элегантная статуэтка в виде сердца, привезенная на прошлой неделе из Минска, так дорога музыкантам?

yun muz3

- И в прошлом году, и в этом на фестивале «Перекрестки» было очень много участников, - говорит Татьяна Ивановна. – Проверить свои силы приехали исполнители из Прибалтики, России, Украины, Казахстана. Судило ребят поистине «звездное» жюри: в нем были представители Эстонии, Италии, России и, конечно же, Беларуси.

Одним из самых сильных соперников бобруйчан стал ансамбль из Витебска – ребята играли на фортепиано и цимбалах. Минск представлял коллектив баянистов, который выбрал произведение на военною тематику. Много было и воспитанников школы фортепиано. Но покорила жюри маленькая девочка, лет восьми-десяти, которая играла на ударной установке, – именно ей жюри единогласно присудило гран-при фестиваля.

- Чтобы читатели могли представить масштабы конкурса, укажу только на одну деталь. Выступления проходили на двух площадках. Жюри заседало с девяти утра, а церемония награждения прошла в шесть часов вечера! И это только один из конкурсных дней, - отметила моя собеседница.

Поэтому первое место – уже несомненный успех. Но как нашим ребятам удалось завоевать столь высокую награду?

yun muz4

- Только благодаря стараниям детей, - улыбается руководитель коллектива. – Они стремились к победе, так переживали! И сыграли хорошо, выложились на все 100 процентов, одним словом – молодцы. Когда в закулисье другие педагоги интересовались, учатся ли наши ребята в музыкальной школе и оказывалось, что нет, очень удивлялись. Мы взяли ребят с улицы и сами их воспитали, только оставалось сказать в ответ.

Вальс Штрауса юные музыканты действительно полюбили и научились исполнять на домре, балалайке, баяне, бас-гитаре, ударной установке и шумовых инструментах с особой искусностью. Индивидуально учат партии оркестранты два раза в неделю, еще два – играют в коллективе. Итого – четыре дня в неделю у воспитанников ЦТДиМ посвящены музыке.

В планах руководителя – покорение новых творческих площадок в Италии и Греции, были задумки свозить ребят на фестиваль в Вену. Есть интересные предложения для оркестра народных инструментов и на родине – конкурсы в Могилеве и Солигорске, «Славянский базар» в Витебске. Новые вершины уже намечены, поэтому самое время начинать подготовку к их покорению.

Но даже не это самое главное – у юных музыкантов горят глаза, когда они делятся своими впечатлениями. Им нравится то, что они делают, а это значит, что все обязательно получится!yun muz5

 

Маргарита Матыкова:

- Этой осенью будет пять лет, как я хожу в оркестр. Мои родители хотели, чтобы я увидела мир, и теперь у меня есть такая возможность. Я была в Болгарии, Чехии, Финляндии… Кроме того, для меня оркестр – это бесценное общение с друзьями. Последний конкурс в Минске показал, что мы работаем хорошо, но можно и лучше. Поэтому есть к чему стремиться!

Никита Лукин:

- На конкурсе был впервые. Очень понравилось, правда, так волновался! Если честно, то в будущем мне очень хочется связать жизнь с музыкой - играть во всемирно известном оркестре. А пока мне и здесь хорошо.

Бабруйскае жыццё

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Художественная гимнастика

Последние комментарии

  • 05.07.2017 19:20
    Здравствуйте!Мо й сын 4 года,сломал руку со смещением.Выдал и больничный только на ...

    Подробнее...

     
  • 05.06.2017 15:16
    Добрый день! Подскажите пожалуйста, имею ли я право на Обеспечение бесплатными ...

    Подробнее...

Погода

 

                Главная

                Форум

                Новости

                Объявления 

                            Афиша

                            Фотогалерея

                            Организации

                            Кулинарная книга 

                            Сотрудничество

                            Бесплатное интервью

                            Добавить рецепт

                            Добавить новость на сайт

 

                        Реклама

                        Обратная связь

                        Карта сайта

                        Правила 

При любом использовании материалов сайта bobrmama.by, активная ссылка на сайт обязательна!

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых на доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.

© 2017 Bobrmama.by. Все права защищены.