Отзывы. Поделитесь с нами своим мнением!

Новые сообщения на форуме

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

141104 novyy detskiy sad mogilev denis vasilkov 0021В Беларуси на 5% увеличены денежные нормы расходов на питание в садиках, школах и интернатах.

Это означает, что плата за детский садик и школьные обеды тоже станет больше. Но будут ли дети питаться лучше, учитывая, что пятипроцентное увеличение нормы расходов вряд ли покроет рост цен?

 

141104 novyy detskiy sad mogilev denis vasilkov 002
Фото: Денис Васильков, TUT.BY

Денежные нормы питания определяются возрастом учащихся и местом их проживания.

В начальной школе завтраки бесплатные. В средней и старшей школе обязательное одноразовое питание — как правило, это завтрак, но за него уже нужно платить. Питание, согласно новым тарифам, обойдется в 21-25 тысяч рублей в день. То есть родители будут сдавать школе на питание ребенка от 105 до 125 тысяч рублей в неделю.

В детских садах по новым нормам ежедневно придется платить больше на 1-1,5 тысячи рублей. Например, питание в обычных яслях стоило ранее 22 100 рублей в день, а теперь — 23 210 рублей. В садике было 26 650 рублей, стало 27 980 рублей. Получается, что при посещении без пропусков (21 день в месяц) цена питания за месяц увеличится с 559 650 рублей до 587 580 рублей.

Последний раз нормы расходов на питание увеличивались в июне прошлого года, когда поднялись, так же как и теперь, примерно на 5%, отметила в комментарии для Naviny.by руководитель группы питания управления образования, спорта и туризма администрации Московского района Минска Ольга Дулько.

Специалист напомнила, что с 1 апреля 2014 года родители оплачивают 100% расходов на питание в дошкольных учреждениях, все остальные услуги (помимо кружков) предоставляются за счет государства. Собственно из платы за питание и состоит платеж за садик.

Есть льготы. Бесплатно в садик водят детей-инвалидов, половину от стоимости платят опекунские семьи и имеющие трех и более детей. На 30% меньше платят родители, если двое их детей ходят в садик.

В детском саду вполне реально прокормить ребенка за 27 980 рублей в день, считает Ольга Дулько: «Дети получают полноценное питание. У нас выписывается протертое мясо в суп, дети часто едят натуральные мясные блюда, на полдник — фрукты, даются соки. Мы закупаем продукты отечественного производства на базе по ценам ниже, чем в магазинах. Детей кормят полноценно».

Порой родители возмущены даже этой небольшой ценой, и есть проблемы с оплатой, но должников в сравнении с прошлым годом стало меньше: «Родители все-таки понимают, что ребенка в саду кормят и за это надо платить».

Реально ли накормить ребенка по нормам?

Увеличение денежных норм расходов на питание директор Речицкой школы-интерната для детей с нарушением слуха Татьяна Стасевич восприняла с удовлетворением: «Когда у нас есть больше денег на питание — дети лучше питаются».

В интернате, где учится 76 человек (большинство там и живет), — четырехразовое питание. Раньше на день на ребенка в возрасте 6-10 лет можно было потратить 38 690 рублей, теперь — 40 620, в возрасте 11-14 — 42 540 и 44 670 рублей соответственно, старше 14 лет — 44 810 и 47 050 рублей.
Такое увеличение денежных норм на питание нельзя назвать значительным, оно позволяет приблизиться к натуральным нормам питания для детей определенного возраста, но не выполнить их, отметила в комментарии для Naviny.by представитель интерната, которая отвечает за организацию питания.

«Натуральные нормы подразумевают, что ребенок каждый день получает яблоко, сок, печенье. За 40 620 рублей это невозможно обеспечить», — сказала специалист.

Хорошо кормить за небольшие деньги в некоторых учреждениях образования не удается не только потому, что нормы маленькие.

На недавней коллегии Министерства образования вице-премьер Наталья Кочанова упомянула, пишет «Звязда», прошлогоднюю проверку Комитета государственного контроля, которая установила многочисленные факты нарушения организации питания в детских дошкольных учреждениях. Нарушения были выявлены в каждом из 58 проверенных садиков.

Летом прошлого года КГК выявил нарушения в обеспечении порядка питания в учреждениях образования Витебска и Верхнедвинского района. Среди прочего не было обеспечено выполнение необходимых норм питания по всем 30 учитываемым видам продуктов. Обеспеченность витамином С или аскорбиновой кислотой составила всего 40%.

В меню включались излишние блюда из картофеля, а кисломолочные продукты, гречка и бобовые использовались редко. Нарушалась технология приготовления блюд — вместо тазобедренной части говядины нередко использовалась котлетная свинина.

«Несмотря на то что за питание детей в школах отвечают комбинаты школьного питания, я считаю, что каждый руководитель учреждения образования должен интересоваться, как и чем питаются его ученики», — сказала Наталья Кочанова.

Не оспаривая недопустимость нарушения норм законодательства по питанию детей, хочется спросить — как и из чего можно приготовить обед из трех блюд, если на него выделено всего 10 тысяч рублей?

http://news.tut.by/

Добавить комментарий

Обратите внимание: комментарии читателей сайта bobrmama.by отражают только их личную позицию. Она может отличаться от мнения администрации сайта. В соответствии с законодательством Республики Беларусь ответственность за содержание комментария несет лицо, его опубликовавшее. Если вы заметили комментарии, нарушающие белорусское законодательство, сообщите об этом администрации сайта.


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

  • 07.12.2016 19:23
    Реально, чтобы в декретном работать и зарабатывать нужно много трудиться. Но ...

    Подробнее...

     
  • 06.12.2016 23:17
    У анекс замечательные коляски, мы брали модель спорт 2 в 1. Недостатков не заметили ...

    Подробнее...

Погода

 

                Главная

                Форум

                Новости

                Объявления 

                            Афиша

                            Фотогалерея

                            Организации

                            Кулинарная книга 

                            Сотрудничество

                            Бесплатное интервью

                            Добавить рецепт

                            Добавить новость на сайт

 

                        Реклама

                        Обратная связь

                        Карта сайта

                        Правила 

При любом использовании материалов сайта bobrmama.by, активная ссылка на сайт обязательна!

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых на доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.

© 2016 Bobrmama.by. Все права защищены.