Отзывы. Поделитесь с нами своим мнением!

Новые сообщения на форуме

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

vs6 8918.minКажется, только-только солнышко вошло в полную силу, а лето уже перемахнуло за середину. Глядишь, совсем скоро нарядная детвора с букетами «зажурчит» по улицам в направлении школ.

А пока на родителях лежит ответственная задача — в полном объеме закупить необходимое к новому учебному году и обновить гардероб вымахавших за лето детей. От улицы К. Маркса до Дзержинского на Социалистической в Бобруйске раскинулся школьный базар.

 

Кто-то долго ходит от палатки к палатке, а кто-то, как покупательница Мария Юрьевна, у первой же палатки уверенно и быстро указывает на нужные канцелярские принадлежности, добавляя при этом: «По два».

— У меня две дочери погодки — Карина и Татьяна, младшая перешла в четвертый класс. Беру немного больше, знаю уже, сколько на год потребуется. Надо сто тетрадей, гуашь, краски, ручки, карандаши, фломастеры… — перечисляет женщина. — Кажется, мелочевка, а вышло почти на шестьсот тысяч. Остается купить контрольные тетради. Если все родители в классе сдают на них деньги, то специальные тетрадки привозят под заказ. А нет, то сами достаем. В том году прошло почти три месяца учебы, пока мы купили тетради по французскому. Они с картинками и домашними заданиями, очень удобные, чтобы научиться правильно писать буквы. Такие тетради заказывают не только в нашей 26-й школе. У меня крестник учится в СШ № 6, там такие же тетрадки используют по английскому языку. Школьная форма и спортивные костюмы у нас в хорошем состоянии, покупать не придется. Портфели папа-дальнобойщик привез из рейса. Вот и считайте, мне двоих к школе собрать обойдется в пять-шесть миллионов. Это если с нуля, как в прошлом году. В этом проще — в два миллиона уложилась.

К форме в нашей школе строгие требования: чтобы черное с белым сочеталось и обязательно юбочка или сарафанчик. То есть даже зимой, если надела штаны, то должна взять с собой платье, чтобы в школе переодеться. Джинсового ничего нельзя, яркие свитера тоже не положены.

Из модных предпочтений у дочек «Школа Винкс». Портфели, маечки, блокнотики, дневники, вот и пеналы с таким изображением уже мечтают показать в школе. Только тетради с рисунками пока нельзя. Их имеют право использовать только старшеклассники.

Сталкиваются покупатели с проблемами и при выборе одежды.

— Нет размеров на полных детей! — сетует мать пятиклассника Артема Инна Карп. — Мы приехали из Гродненской области погостить в Бобруйск, решили заодно и по школьному базару пройтись. Вещи сыну стараюсь покупать белорусские, они качественнее. В прошлом году купили брюки от «Славянки» — Артем относил целый год, нигде не протерлись. А покупали китайские, так месяц — и выбрасываешь. Вот и сейчас хотели костюм купить от «Славянки», но нашего размера не нашлось. Качество портфелей тоже не блещет. Один сезон — и ремни рвутся. Мода? Артем у нас отличник, стипендию в гимназии получает. Так что его больше науки интересуют, а не модные штучки. Вот хотели ему глобус купить, но тоже не нашли…

Директор ОАО «Славянка» Т. Н. Бочоришвили обнадежил нас по телефону:

— Покупателям следует поддерживать связь с нашим магазином. В продаже уже сейчас есть школьная одежда третьей полнотной группы (когда талия и плечи одинаковы по ширине). Скоро поступят костюмы четвертой полнотной группы (где талия на 6 см шире плеч). Найти эти размеры среди ассортимента можно по бочоночкам с соответствующими цифрами.

Не менее затратно и собраться в колледж. Марина Соснович надумала поступать в строительный.

— Мама уже готовит миллиона три. Нужен портфель, много книжек, наверное, надо будет носить. Сумку не хочу. Все как в школу плюс что-то специфическое — тубус, ватманы… Из одежды куплю джинсы и блузки к ним, но не форму, как в школе. Там ведь запрещают джинсы, а в колледже — свобода!

В школьном базаре участвуют 11 предприятий торговли и промышленности, а также 12 индивидуальных предпринимателей. Людмила Ивановна Рапун — товаровед магазина «Сказ», суетится в своей палатке. Видно — продавец опытный, покупатели не дают передышки. Отстояв в очереди, «Коммерческий» получил свой комментарий.

— Вся канцелярская продукция в среднем обходится от трехсот до пятисот тысяч рублей. В зависимости от класса.
Старшеклассникам покупки, конечно, выйдут дороже. Тут нужны и контурные карты, и лабораторные тетрадки. У нас в ассортименте есть вся необходимая продукция. Все белорусских производителей. Цены по сравнению с прошлым годом поднялись совсем немного. Обычные тетрадки и вовсе стоят столько же. Сама уже внука собираю во второй класс. А вот младшая внучка в садик идет, так, знаете, что интересно, сад обходится дороже, чем школа. Потому что очень много всего требуется. Цветной картон, бумага, пластилин, гуашь, краски, папочки, альбомы…

Школьный базар будет работать по 1 сентября включительно. График работы — с 9 до 16, выходной — понедельник.

sam 4826.min

vs6 8929.min

vs6 8930-.min

Екатерина ДАНИЛЬЧЕНКО
Фото Виктора ШЕЙКИНА

http://komkur.info/

Добавить комментарий

Обратите внимание: комментарии читателей сайта bobrmama.by отражают только их личную позицию. Она может отличаться от мнения администрации сайта. В соответствии с законодательством Республики Беларусь ответственность за содержание комментария несет лицо, его опубликовавшее. Если вы заметили комментарии, нарушающие белорусское законодательство, сообщите об этом администрации сайта.


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

  • 11.12.2016 00:05
    Hi mates, fastidious post and pleasant arguments commented here, I am genuinely enjoying ...

    Подробнее...

     
  • 10.12.2016 16:32
    ИНСТРУКЦИЯ о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособно сти и справок о ...

    Подробнее...

Погода

 

                Главная

                Форум

                Новости

                Объявления 

                            Афиша

                            Фотогалерея

                            Организации

                            Кулинарная книга 

                            Сотрудничество

                            Бесплатное интервью

                            Добавить рецепт

                            Добавить новость на сайт

 

                        Реклама

                        Обратная связь

                        Карта сайта

                        Правила 

При любом использовании материалов сайта bobrmama.by, активная ссылка на сайт обязательна!

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых на доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.

© 2016 Bobrmama.by. Все права защищены.