Отзывы. Поделитесь с нами своим мнением!

Новые сообщения на форуме

  • Нет сообщений для показа
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

numeratsiya zubov u cheloveka skhema 1Посещая стоматологический кабинет, многие слышат загадочные термины от лечащего доктора: «Надо запломбировать шестерку и удалить семерку». Для кодирования зубных единиц в международной стоматологической практике принята универсальная модель нумерации зубного ряда. Методики шифрования схемы зубов могут отличаться в разных странах.

Классификация (типы, названия), функции, схема расположения зубных единиц взрослых и детей

У взрослого человека в норме вырастает 32 постоянных зубных единицы. Иногда зубы мудрости остаются в десне и не выходят наружу, кроме того, случаются аномалии, когда начинают расти лишние элементы в зубной дуге.

Для простоты и удобства лечения в стоматологии приняты обозначения зубных единиц полости рта. Эти классификации базируются на типологии зубов человека и их функциях. Всего существует 4 типа зубов. Название зубов у человека по их типу:

  1. Резцы – это передние зубы с плоской прямоугольной коронкой. Они симметрично расположены на обеих челюстях по 4 на каждой. Основная цель резцов – откусывание пищи.
  2. Клыки – заостренные конусовидные зубные единицы. У взрослого человека их по 2 на дуге. Основная функция этих зубов заключается в прокусывании и откусывании твердой пищи, на что указывает их строение.
  3. Премоляры – растут за клыками в количестве 8 штук, у ребенка они отсутствуют. Они необходимы для пережевывания пищи, что обусловлено их строением и наличием бугорков и борозд на эмали той стороны, которая смыкается с противоположной челюстью.
  4. Моляры – вид коренных зубов, расположенных на дуге сзади, самые большие по размеру. Вместе с зубами мудрости их насчитывается 12 экземпляров. Их основная функция – жевательная.

У детей до смены прикуса зубная дуга имеет 20 молочных зубных единиц. Поскольку болезни зубочелюстного аппарата могут возникнуть еще до прорезывания, стоматологи дают номера молочным единицам до их появления в полости рта. У детей отсутствуют премоляры, зубной ряд заканчивается большими коренными. На фото ниже можно увидеть расположение зубных единиц у взрослого и ребенка. Все о зубах вы также можете узнать из интересной подборки статей по вышеуказанной ссылке.

Системы нумерации зубов человека, принятые в стоматологии

1 printcipy numeratcii zubov v stomatologii ALDECAstudio 300x133Существует несколько вариантов нумерации зубов. Нумерация зубов иначе называется зубной формулой. В разных странах используют разные виды счета. Системы нумерации могут включать в себя номера и буквы и имеют свои преимущества и недостатки. Для унификации ВОЗ приняла универсальную международную систему, которая используется во всех странах мира.

Система Зигмонди-Палмера (квадратно-цифровая)

Нумерация Зигмонди-Палмера считается одной из первых. Ее изобрел венгерский доктор Адольф Зигмонди в 1876 г. для удобства кодировки элементов зубного ряда взрослых и маленьких пациентов. Для нумерации зубов взрослого пациента использовались арабские цифры, а для молочных единиц – римские.

Почему в названии используется слово «квадратная»? Зигмонди предложил ставить перед числовым обозначением «уголок», который своим бы направлением показывал, на какой челюсти находится зуб, например обозначение 1| говорит о том, что это резец взрослого человека на верхней дуге справа; |III с чертой сверху – это молочный клык снизу слева.

Позже схему Адольфа Зигмонди усовершенствовал Коридон Палмер, и она получила название по имени двух докторов. Данной системой пользуются в основном протезисты, ортодонты, хирурги-стоматологи и челюстно-лицевые хирурги.

Цифровая система Хадерупа

В 1891 году датский дантист Виктор Хадеруп разработал свою схему кодировки зубных элементов. Она строится на следующих принципах:

  • зубы нумеруются арабскими цифрами;
  • верхняя челюсть обозначается символом +, а нижняя – символом –;
  • по тому, слева или справа стоит кодировка челюсти, можно определить, слева или справа расположен зуб: например, передний резец на верхней челюсти слева +1, нижний премоляр справа 5–;
  • для кодировки молочных единиц у ребенка к цифре приписывается 0 – верхний клык справа 03+.

Стоматологи отмечают, что такая система неудобна и порождает множество ошибок из-за невнимательности. Однако ею изредка пользуются в скандинавских странах, Дании и Швейцарии.

Международная система Виола (двухцифровая)

В 1971 г. ВОЗ попыталась унифицировать нумерацию зубных единиц. Так была принята международная 2-цифровая методика Виола, которая сейчас используется в Европе. Согласно этому методу все зубы разделены на 4 сектора. Каждая единица получает свое обозначение, состоящее из двух номеров – первый указывает на челюсть и сторону, а второй на место в ряду. Нумерация идет от центра, от резцов:

  • сверху справа – центральный резец 11, второй резец 12, клык 13, первый премоляр 14, второй премоляр 15, первый моляр 16, второй моляр 17, зуб мудрости 18;
  • сверху слева – 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28;
  • снизу слева – 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38;
  • снизу справа – 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48.

По этой методике легко посчитать, где и в каком порядке размещаются единицы во рту. Аналогичная схема используется для нумерации молочных единиц. Чтобы стоматологи могли определить, что речь идет о детских зубках, первые цифры находятся в пределах 5–8:

  • сверху справа – 51, 52, 53, 54, 55;
  • сверху слева – 61, 62, 63, 64, 65;
  • снизу слева – 71, 72, 73, 74, 75;
  • снизу справа – 81, 82, 83, 84, 85.

Метод Виола получил широкое распространение в мире. Он самый удобный в применении, помогает избежать ошибок и пользуется популярностью у стоматологов.

Американская буквенно-цифровая система

В Америке используется отличная от европейской нумерация. Для названия в американском методе стоматологи применяют буквы, причем заглавные обозначают коренные экземпляры, а строчные – молочные зубы. Название зубов по американской системе:

  • incisors – I, i;
  • canines – C, c;
  • premolars – P (у детей их нет);
  • molars – M, m.

Что делать, если в зубном ряду есть несколько единиц с одинаковым названием? У человека 12 моляров, 4 клыка и т. д. В таком случае американские стоматологи добавляют цифровой индекс, который указывает на порядок именно этого зуба в ряду – например, второй моляр. Если цифра стоит вверху буквы, значит это верхний экземпляр, если же внизу – значит, на нижней челюсти.

Эта методика кодировки не показывает, с какой стороны находится зуб, поэтому дантисты вынуждены дописывать, слева или справа расположена зубная единица. Такие сложности приводят к частым ошибкам и требуют предельной внимательности со стороны врачей.

Цифровая универсальная система

Существует ли какая-то универсальная методика, понятная всем стоматологам мира? Наиболее простой считается методика, по которой каждый зуб просто имеет свое цифровое обозначение.

Чтобы правильно определить порядок зуба, нужно знать, откуда считать. Первом по счету считается правый зуб мудрости на верхней челюсти, затем отсчет движется против часовой стрелки и переходит на нижнюю челюсть. Например, восьмерка – это передний верхний резец справа, 16 – это зуб мудрости вверху слева, 26 – нижний правый боковой резец.

Что делать в случае индивидуальных особенностей и аномалий, например лишних единиц в ряду? Врач во избежание ошибок не использует кодировку, а подробно описывает название, расположение зуба, сколько аномальных единиц присутствует в стоматологической карте пациента.

Источник: https://zapiski-stomatologa.ru

Последние комментарии

  • 27.02.2018 16:31
    К сожалению это на усмотрение врача и зав Постановление Министерства здравоохранения ...

    Подробнее...

     
  • 27.02.2018 16:23
    Здравствуйте !!! У меня такая проблема,разреш ите её пожалуйста. Ребёнок 6 ...

    Подробнее...

Погода

 

                Главная

                Форум

                Новости

                Объявления 

                            Афиша

                            Фотогалерея

                            Организации

                            Кулинарная книга 

                            Сотрудничество

                            Бесплатное интервью

                            Добавить рецепт

                            Добавить новость на сайт

 

                        Реклама

                        Обратная связь

                        Карта сайта

                        Правила 

При любом использовании материалов сайта bobrmama.by, активная ссылка на сайт обязательна!

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых на доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.

© 2018 Bobrmama.by. Все права защищены.