Отзывы. Поделитесь с нами своим мнением!

Новые сообщения на форуме

Рейтинг:   / 8
ПлохоОтлично 

revyakinaДетские писательницы — они какие? Правильный ответ — разные. Но что-то же должно их объединять, кроме клейма «детского автора». Теперь, когда я поговорила с Татьяной, мне кажется, что вот такие, очень честные и добрые — это самые правильные детские писатели и есть.

Сайт для родителей Бобруйска Bobrmama.by представляет вам интервью с писательницей Татьяной Ревякиной. Знакомьтесь…

Добрый день! Расскажите нам пару слов о себе: имя, возраст, сколько деток.

Добрый день! Моё полное имя - Ревякина Татьяна Юрьевна. Мне 30 лет. У меня трое замечательных деток: Надежда, Варвара и Константин.

Татьяна, а как вы стали детской писательницей? Вы в детстве мечтали стать писателем?

Я сочиняла с самого раннего детства, а как только научилась писать, стала записывать свои сочинения. Писала я всегда много - это были стихи, рассказы, дневники, письма. Также я много читала классической литературы. Со временем накапливались литературный опыт, знания, мастерство.

Много шишек набилось, прежде чем вы стали опытным автором? Какие были самые запомнившиеся уроки?

Любой опыт я считаю полезным и воспринимаю его, как путь к развитию.

Наибольшие впечатления я получила от издания своей первой книги. Я прошла весь путь производства книги сама: написание сказки, подбор иллюстратора, создание макета, поиск издательства, презентация книги. Этот процесс занял 2 года и, когда я, наконец, получила на руки свою книгу, то была безмерно счастлива. Это важный этап в судьбе каждого автора.

revyakina4

Как вам удается успеть уделить время себе, семье, многочисленным почитателям, а заодно и новую книжку написать? Расскажите нам ваш секрет…

Секрет очень прост - на то, что любишь, всегда найдется время.

А вообще я просто очень трудолюбивый человек. Записав необходимые дела в ежедневник, стараюсь выполнить всё, что наметила на день, неделю и в долгосрочной перспективе.

Что самое сложное и любимое в вашей работе? Бывают ли тяжелые периоды? Как с ними справляетесь?

Самое сложное в современном литературном деле - это попасть на полки книжных магазинов. Крупные издательства берут только уже раскрученных авторов. Для начинающих даже талантливых писателей их двери закрыты. А издание за собственный счёт не гарантирует размещение книг в специализированных магазинах. И самое главное здесь не ошибиться в выборе издательства. Необходимо, чтобы оно имело не просто красивое название, но и хорошую репутацию в литературном мире и гарантировало реализацию изданного тиража.

Самое любимое для меня, как писателя, это творческий процесс.

Творческих кризисов у меня не случилось. С возникающими непривычными ситуациями я предпочитаю справляться трудолюбием.

                                               revyakina1revyakina2

О чём должна говорить, по-вашему, идеальная детская книжка?

Любая книга должна обогащать человека знаниями и/или эмоциями. Идеальная детская книжка должна нести мораль, должна учить ребёнка добру, справедливости, законам природы.

Какое значение, на ваш взгляд, имеют иллюстрации к детским книгам?

Иллюстрации в детской литературе играют очень важную роль. Непродуманные, созданные наспех или некачественные рисунки могут испортить самый замечательный текст.
Я очень щепетильно выбирала художников для своих книг. К первой книге "Как лиса к зиме готовилась" картинки мне рисовала талантливая художница, имеющая большой опыт в иллюстрировании - Татьяна Лобанова. Следующие книги: "Маленькая Аленька", "Грибочек Подосиновик" и книжку-перевёртыш "Сказка о земляной червяке" (в соавторстве с Надеждой Ревякиной) / "Гном и волшебный лес" (в соавторстве с Варварой Ревякиной) иллюстрировала Ольга Павлова. Это превосходный художник! Её 30-летний опыт работы на всемирно известной мультипликационной студии "Союзмультфильм" (наиболее известными её работами в этот период являются "Богатырская каша", "Обезьянки и грабители", "Обезьянки, вперёд!"), оживляют текст. Мне это очень нравится и мы сразу с Ольгой нашли взаимопонимание.

Вы пишете для самых маленьких читателей. В чем особенность этой аудитории?

Особенность состоит в том, что у малышей ещё пока ограниченный словарный запас и текст нужно составлять из простых слов, избегая тяжело произносимых фраз. Предложения должны быть лёгкими для усвоения материала.

А как вы думаете, проще писать детские книжки или взрослые?

Как детскую, так и взрослую книгу необходимо писать продуманно, с чёткой идейной линией, с ярко выраженными сюжетом и характерами героев, а это уже не просто.

Татьяна, а вы знакомы хоть с одним из своих читателей?
Я знакома со многими читателями моих книг. В то же время аудитория их растёт и, разумеется, со всеми я познакомиться не смогу. Однако если у кого-то появится желание познакомиться со мной, то любой из читателей может посетить мой сайт, оставить там отзыв или написать мне письмо. Кроме того, на сайте я регулярно провожу конкурсы для читателей моих книг, по итогам которых вручаю дипломы и памятные призы.

Над чем вы сейчас работаете?

В данный момент я развиваю созданный не так давно сайт. Также собираюсь выпустить первый сборник стихов и рассказов различных авторов под названием «Путь к звезде». К сборнику регулярно планирую проводить конкурс на лучшую обложку. Приглашаю всех желающих!

revyakina3

Не кажется ли вам, что детская литература переживает сейчас "кризис жанра"? Ведь дети в наше время все раньше начинают привыкать к компьютерам, Интернету. Не вытеснит ли Интернет обычные книги, к которым мы привыкли?

Интернет в современный век технологий, действительно играет значительную роль. Поэтому бумажные книги сканируются и создаются электронные библиотеки. В сущности, не так важно каким способом учить детей хорошим, правильным поступкам. Главное это делать и отсеивать ненужную и вредную для детей информацию.

А какие книги вы назвали бы вредными? Какие сказки, не стоит покупать детям?

Сейчас полки магазинов переполнены всевозможной литературой. Книгу чаще выпускает не тот, у кого больший талант, а тот, у кого больше денег на собственное развитие. Порой самые незаурядные книги могут представлять серьёзную конкуренцию для добрых, хороших, поучительных сказок.

Иногда знакомые жалуются, что в книжном отделе не было ничего стоящего и пришлось купить хоть что-то. Вот это "что-то", эта безвыходность и есть вредная направляющая литературы 21 века. На мой взгляд, не стоит покупать книгу с позиции хоть "что-то". Нас приучили к потреблению, если не хорошего, то хоть чего-то. Я считаю, что нужно взращивать в детях хороший вкус и, если не нашли подходящую книгу, то лучше уйти ничего не купив, чем помочь разрастаться вредоносной посредственности.

Тут в тему вспоминаются стихи Омара Хайяма:

«Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало.
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало».

Татьяна, посоветуйте, как же все-таки приучить современных детей к книге?

Необходимо регулярно читать совместно с детьми сказки, истории, рассказы. Так создаётся привычка к чтению и любовь к литературе, а с ними и интерес к познанию и, значит, к учёбе.

Какие у вас планы на будущее?

Моя мечта - это собственное издательство. Пока жизненные обстоятельства складываются так, что я иду к своей цели медленными шагами, но всё-таки иду в одном направлении и, надеюсь, осуществлю свою мечту.

А что бы вы посоветовали и пожелали начинающим детским авторам?

Посоветую читать классическую литературу. Это не только разовьёт кругозор, но и станет вдохновением для написания собственных текстов. Доводите начатое до конца, не оставляйте свои работы недописанными, оставайтесь критическими к себе, принимайте критику, как положительный опыт.

Пожелать хочу настойчивости и трудолюбия.

revyakina5

Если наши читатели захотят обратиться к вам, как они могут это сделать?

Информацию обо мне, о новых книгах, конкурсах, сборниках можно найти на моём сайте tatianareviakina.ru или написать мне на почту Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Спасибо вам большое за интервью! Желаю творческих успехов, и чтобы они по достоинству отражались на финансовых показателях =)))

Будем рады вашим комментариям!

Специально для BOBRMAMA.BY

Мы берем интервью у рукодельниц, мастериц, мам, которые подрабатывают в интернете и просто творческих личностей!

Если Вы заинтересованы, свяжитесь с нами! Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Художественная гимнастика

Последние комментарии

  • 05.07.2017 19:20
    Здравствуйте!Мо й сын 4 года,сломал руку со смещением.Выдал и больничный только на ...

    Подробнее...

     
  • 05.06.2017 15:16
    Добрый день! Подскажите пожалуйста, имею ли я право на Обеспечение бесплатными ...

    Подробнее...

Погода

 

                Главная

                Форум

                Новости

                Объявления 

                            Афиша

                            Фотогалерея

                            Организации

                            Кулинарная книга 

                            Сотрудничество

                            Бесплатное интервью

                            Добавить рецепт

                            Добавить новость на сайт

 

                        Реклама

                        Обратная связь

                        Карта сайта

                        Правила 

При любом использовании материалов сайта bobrmama.by, активная ссылка на сайт обязательна!

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых на доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.

© 2017 Bobrmama.by. Все права защищены.