Отзывы. Поделитесь с нами своим мнением!

Новые сообщения на форуме

Рейтинг:   / 10
ПлохоОтлично 

int-mylovarУра! Ура! Ура! А вот и следующая героиня нашей рубрики «Работа в декрете» – Анна. Я не могла пройти мимо ее «вкусных» работ.

Из интервью вы узнаете:

- о сути мыловарения
- о том, какие есть первоначальные затраты
- как стать успешным мыловаром

И многое другое!

Добрый день! Расскажите нам пару слов о себе: имя, возраст, сколько деток.

Здравствуйте! Меня зовут Аня, через пару недель мне стукнет 26 лет) У меня замечательные муж и сын! Сыночек Мирослав, ему сейчас год и 3 месяца. Мы всего месяц назад переехали жить в Бобруйск, до этого жили в Минске.

Как Вы начали делать мыло? С чего родилась такая идея?

Все началось через 2 месяца после рождения сына) Как-то увидела у сестры фабричное мыло-скраб с молотым кофе, оно мне очень понравилось, а в голове начала обдумываться мысль, что можно смешать обычное магазинное мыло с кофе и получить вот такой скраб. Идею я эту не стала откладывать, взяла кусок детского мыла, натерла на терке, расплавила на водяной бане, добавила кофе и залила в контейнер пластиковый) Получился очень даже симпатичный кусочек скрабящего мыла) Сам процесс мне очень понравился и я начала искать всевозможную информацию на эту тему, и очень удивилась, что домашнее мыловарение у нас очень популярно в стране, ведь до этого я мыло ручной работы видела только в магазинах, например, Stenders. Но я недолго работала с переплавкой фабричного мыла, перешла на мыльную основу и до сих пор не могу «насытиться»)))

int-mylovar4int-mylovar5

Как родные отнеслись к вашему увлечению? Поддерживали в начинаниях?

Муж сначала воспринял это как мимолетное увлечение, но уже буквально через месяц помогал мне выбирать материалы, сам ездил за материалами, участвовал в процессе изготовления) Сейчас он полностью поддерживает меня) Родителям и сестре очень нравятся мои работы, безусловно поддерживают, иногда подсказывают с идеями))

Как вы всё это делаете? Расскажите нам немного о самой сути работы. Из каких этапов состоит изготовление мыла, сколько времени уходит в среднем на одно мыло?

Наверное, стоит начать с того, что есть 3 вида домашнего мыловарения.

1. Переплавка детского (фабричного) мыла. Это замечательный вариант для новичков. С этого, наверное, начинали все мыловары))) Из плюсов – доступность материалов, минусы – не очень просто работать с переплавленным мылом, оно плохо плавится, имеет неприятный запах, формы не все может принимать.

2. Мыло из мыльной основы. Самый интересный вид мыловарения (на мой взгляд), можно делать все, что угодно, насколько хватает фантазии). Я делаю сувенирное и ухаживающее мыло. Сувенирное - это мыло интересных форм, например, мишка Тедди, пирожные, торты, набор «Суши». Они используются как элемент декора, но ими также можно и мыться) Ухаживающее мыло – это мыло непосредственно для использования, различные скрабы, увлажняющие, антибактериальные, мыло от черных точек и антицеллюлитное мыло.

Мыло из мыльной основы (самое простое) делается довольно легко. Для этого нужно расплавить основу, добавить базовые (ухаживающие) масла, краситель или косметический пигмент, отдушку косметическую или эфирное масло и залить в форму. Всё, через сутки мыло будет готово к использованию! Сколько времени уходит на одно мыло… на самое обычное одноцветное – 15 минут на изготовление и сутки на полное высыхание, на многослойное пирожное с ягодками – около часа, нарезное мыло делается 1-2 часа, зависит от количества слоёв, выбранной техники, сложности. А вот торты из мыла я делала 8-9 часов, довольно трудоёмкий процесс, но результат того стоит!

3. Мыло «с нуля» или «живое» мыло. Этот вид мыловарения я практикую меньше всего пока, т.к. дома совсем маленький ребенок, а в мыле с нуля нужно работать со щелочью. В домашней практике процесс мыловарения выглядит так – в немного подогретую смесь масел вливают крепкий щелочной раствор, смешивают смесь блендером и получают сырую мыльную массу, которую дальше уже обрабатывают в соответствии с задумкой мыловара – красят, ароматизируют, вводят в нее добавки, укладывают в формы и т.д. Застывая, масса превращается в мыло. Безусловно, мыло «с нуля» - самое полезное, но и самое тяжелое в приготовлении, и самое дорогое.

int-mylovar6int-mylovar7

В чем основные преимущества натурального мыла ручной работы от обычного?

Когда вы купите мыло в магазине, прочитайте состав. Вы найдете такие ингредиенты, как этидронат хлористого калия или цетилтриметиламмоний-N-бромид. Вы действительно хотите чтобы эти вещества попадали на вашу кожу? Большинство видов и марок мыла, доступных в магазинах, представляют собой даже не мыло, а просто моющее вещество! Моющие вещества гораздо лучше подходят для стирки или для мытья посуды, но не для вашей кожи (и не очень хороши для окружающей среды). Причина в том, что чистые моющие вещества, смывают грязь вместе с естественными маслами, и поэтому они очень сушат кожу. Также там много искусственных пенообразователей, благодаря которым фабричное мыло так хорошо пенится. В мыльной основе этих ПАВ нет.

Также большинство видов мыла ручной работы сделано с добавлением растительных масел, таких как оливковое, кокосовое, пальмовое, масло виноградных косточек, масло ши, масло авокадо и многие другие. Эти натуральные масла остаются в небольших количествах на вашей коже после того, как вы смываете мыло, и ваша кожа не сохнет. Также в мыле ручной работы содержится глицерин, побочный продукт химической реакции производства мыла. Оставаясь на коже, глицерин притягивает и удерживает влагу в том количестве, в каком это нужно нашей коже. Крупные производители, делающие мыло в промышленных масштабах, обычно выделяют глицерин и продают его отдельно, в виде кремов и лосьонов против сухости кожи. Эта маленькая хитрость позволяет им продавать два продукта вместо одного.

В мыле ручной работы (сделанным на заказ) вы можете сами выбрать форму, цвет, аромат, дизайн, выбрать также можно ухаживающие масла, всевозможные добавки (мед, травы, скрабирующие вещества, витамины). В итоге получается продукт, сделанный именно для вас) Это уже не простой фабричный кусок мыла, это кусочек радости, сделанный с любовью!

int-mylovar8int-mylovar9

А как правильно хранить мыло ручной работы? Оно портится?

Если говорить о мыле из основы, то тут все зависит от состава мыла. У меня есть кусочек, которому уже больше года (одна из первых моих работ) – выглядит отлично, никаких изменений в нем не видно. Ухаживающее мыло я рекомендую использовать в течении 3-6 месяцев, зависит от вида мыла, сувенирное может жить и год, и два)

Хранить мыло лучше в пленке или упаковке, в темном сухом месте. Я храню в шкафу, вещи потом пахнут замечательно)) Важно, чтоб на мыло не попадали прямые солнечные лучи, большая влажность и жара тоже вредит мылу.

Если мыло с добавлением молока или сливок, фруктовых соков и пюре - то его нужно использовать не позднее, чем 2-3 недели после изготовления. Такое мыло портиться очень быстро.

Если человек решил перейти на натуральное мыло ручной работы, что ему стоит учесть?

Наверное то, что мыть руки теперь он будет намного чаще))) Мылом ручной работы хочется мыть руки, особенно интересно мыло, которое по мере смыливания меняет рисунок. А если серьезно, то стоит учесть, что такое мыло не дает так много пены, как магазинное. Смыливается немного быстрее, так как оно мягче из-за масел в составе. Ну и цена такого мыла больше фабричного)

int-mylovar10int-mylovar1

Анна, с какими проблемами вы сталкиваетесь в мыловарении? Что нравиться в этой работе, а что не очень?

Проблемы… Наверное, мечта каждого мыловара в Беларуси – чтоб мыловарение сделали ремеслом) Очень хочется участвовать в ярмарках, но это возможно только в статусе ремесленника.

Для меня мыловарение скорее не работа, а хобби, часть жизни, моя страсть) Практически все я вкладываю в формы, материалы, упаковку, и поверьте, остановиться невозможно))) После каждой купленной формы или коробки с ароматами я обещаю себе, что это последний раз и вот опять через месяц любуюсь новой формой)

Безумно нравится видеть счастливые, иногда радостно удивленные лица людей! И особенно приятно, когда ко мне возвращаются снова и снова. Это лучшая награда за то, что я делаю) Нравится обсуждать, какое мыло человек хочет, вместе выбирать дизайн, завораживает сам процесс приготовления и самый приятный и волнительный момент – извлечение мыла из формы, или нарезание брускового мыла)

Как нашли первых клиентов? Как сейчас себя рекламируете?

Друзья, знакомые, родные) Первое мыло я просто дарила всем, я настолько загорелась мыловарением, что делала мыла много, дарить уже было некому, сама столько использовать не могла, а делать хотелось все больше и больше, идей было очень много, столько неиспробованных техник… Подруга посоветовала создать группу вконтакте, выкладывать там фото работ) На удивление, группа быстро набрала участников, потихоньку фотогалерея пополнялась новыми работами. Сейчас практически не рекламирую группу, иногда делаю конкурсы-розыгрыши вконтакте, акции, распродажи)

int-mylovar11int-mylovar12

У вас очень красивые работы. Все ли могут научиться так варить мыло? Какие навыки и знания нужны, чтобы быть успешной в мыловарении?

Спасибо большое! Делать мыло могут все! Другой вопрос, как выглядеть будет это мыло) Я делала мыло с детками 6-7 лет, они замечательно справлялись! Сам процесс приготовления не сложный, расплавить основу, добавить все, что нужно и залить в форму – это сможет каждый, сложнее каждый раз придумывать что-то эксклюзивное, что-то свое, то, чего нет у других мыловаров.

Обязательно нужно выучить, какие масло для какого типа кожи, свойства этого масла, характеристики. Это же нужно сделать по отношению к эфирным маслам, это очень важно, так как неправильное применение эфиров может привести к аллергической реакции. Есть определенные правила при работе с основой, дозировка масел, красителей, отдушек, при какой температуре их добавлять и многое другое. Я до сих пор узнаю что-то новое)

Что посоветуете тем, кто решил этим заняться? С чего лучше начать? Какие есть первоначальные затраты?

В первую очередь, нужно набраться терпения и не бросать начатое дело!) Начать нужно с теории, в интернете огромное количество статей и книг на эту тему, много видео и фото мастер-классов.

Первоначальные (они же и постоянные)) затраты – мыльная основа, базовые масла, формочки для мыла, отдушки, эфирные масла, красители или косметические пигменты, отдельная посуда для мыла, палочки для перемешивания, пульверизатор со спиртом или жидкостью для удаления пузырьков. Для первого опыта будет достаточно 1 кг основы, 1-2 масел, пару красителей и отдушек, несколько формочек)

int-mylovar13int-mylovar14

Если наши читатели захотят увидеть другие ваши работы, или заказать что-нибудь, как они могут это сделать?

Все фото моих работ можно посмотреть в моей группе вконтакте «Натуральное мыло ручной работы. Беларусь» https://vk.com/club56966992. Там же можно оставить мне сообщение. Буду рада новым знакомствам, любому общению!

Спасибо, Анна, за интересные ответы. Желаем Вам творческих успехов!

Большое вам спасибо! Мне было безумно приятно с вами беседовать!

Надеемся, и вам было интересно узнать, как устроена работа мыловара.

Будем рады вашим комментариям!

Специально для BOBRMAMA.BY

Мы берем интервью у рукодельниц, мастериц, мам, которые подрабатывают в интернете и просто творческих личностей! Если Вы заинтересованы, свяжитесь с нами! Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Художественная гимнастика

Последние комментарии

  • 05.07.2017 19:20
    Здравствуйте!Мо й сын 4 года,сломал руку со смещением.Выдал и больничный только на ...

    Подробнее...

     
  • 05.06.2017 15:16
    Добрый день! Подскажите пожалуйста, имею ли я право на Обеспечение бесплатными ...

    Подробнее...

Погода

 

                Главная

                Форум

                Новости

                Объявления 

                            Афиша

                            Фотогалерея

                            Организации

                            Кулинарная книга 

                            Сотрудничество

                            Бесплатное интервью

                            Добавить рецепт

                            Добавить новость на сайт

 

                        Реклама

                        Обратная связь

                        Карта сайта

                        Правила 

При любом использовании материалов сайта bobrmama.by, активная ссылка на сайт обязательна!

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых на доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.

© 2017 Bobrmama.by. Все права защищены.