Отзывы. Поделитесь с нами своим мнением!

Новые сообщения на форуме

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

bankovskya karta1Многие получают заработную плату на счёт банковской карты. Подавляющее большинство держателей зарплатных карт пользуется ей только один раз в месяц – в день зарплаты. Есть и другая крайность, когда держатель пользуется картой везде и всегда, не задумываясь, при этом держит свой ПИН код вместе с картой или даже выцарапывает его на пластике карты. Кто прав?

Часто нежелание пользоваться картой объясняется чрезмерной боязнью пользователя стать жертвой мошенников, а неосмотрительное поведение в использовании карты, напротив, объясняется непониманием того, что угроза мошенничества на самом деле реальна.

Чтобы разобраться посмотрим, какие карты существуют на рынке, а также проанализируем сопутствующие им риски мошенничества.

Карта с магнитной полосой самая простая в изготовлении, потому более дешёвая для банка и, как следствие, наиболее распространена в настоящее время. Однако, с магнитной полосы данные могут быть считаны очень легко. Более того, считанные данные можно просто записать на другую карту. Устройство для чтения/записи магнитной полосы можно купить, например, в интернете. Китайские сайты буквально завалены такими штуками. Подключить устройство дома к своему ПК сможет даже не очень опытный пользователь.

Когда вы совершаете покупку, кассир проводит картой через считыватель терминала, вы набираете ПИН. Данные полосы и ПИН в зашифрованном виде пересылаются в систему вашего банка, где ПИН проверяется. Предположим, что нечестный на руку кассир (или официант) считал ваши данные, а ПИН код запомнил, когда вы его вводили. Всё. Он спокойно может сделать клон вашей карты и идти к банкомату. Поэтому, старайтесь не расплачиваться при помощи карты в сомнительных местах. Картой с магнитной полосой я бы посоветовал вообще пользоваться как можно реже.

Более защищённой является карта с микропроцессором (чипом). Чип карты по сути представляет собой микрокомпьютер с RAM, ROM, сопроцессором, шинами данных и даже операционной системой. Чип в ходе выполнения транзакции производит некоторые операции самостоятельно, при этом карта оперирует данными, которые были помещены в неё в банке. Карта, безусловно, обменивается данными с терминалом, но этих данных недостаточно, чтобы создать её клон на другом чипе. Кроме того, для того, чтобы начать записывать данные в чип необходимо «открыть» его для записи. Это делается при помощи так называемого транспортного ключа карты. Этот ключ создаётся и назначается поставщиком для каждой партии карт. Таким образом, записать данные в карту может только покупатель, знающий ключ карты. Круг таких компаний – покупателей довольно узок. Как правило, это банки или независимые персонализационные бюро, дорожащие своей репутацией, которые не станут заказывать партии карт с целью организации мошенничества.

Банковская карта с возможностью бесконтактной оплаты является, по своей сути, той же картой с тем же микропроцессором. Разница только в способе обмена данными и в небольшом упрощении составляющих транзакцию процедур, что связано с необходимостью уменьшения времени нахождения карты в зоне считывания.

bankovskya karta

Теперь немного о статистике.

Известно, что подавляющее большинство несанкционированных снятий денежных средств попадают под категорию «дружеские мошенничества». Это случаи, когда банковской картой пользуются без разрешения друзья, родственники или знакомые владельца, которым по той или иной причине удалось узнать ПИН код. Следующими в списке стоят мошенничества с изготовлением клонов магнитных полос карт. Также год от года нарастает процент интернет мошенничеств с банковскими картами.

Суммируя сказанное выше можно сказать следующее:

Бояться пользоваться картой не стоит. Это удобный и достаточно безопасный способ платежа. Кроме того, оформить самую выгодную кредитную, сберегательную или карту рассрочки на Recard.by можно всего за 1 минуту.

Чтобы свести риск мошенничества к минимуму (практически к нулю) достаточно соблюдать элементарные правила безопасности: не держать ПИН вместе с картой, не расплачиваться при помощи карты в подозрительных местах и пр.

Бесспорно, карту, прикреплённую к зарплатному счёту безопаснее всего использовать только для получения наличных. Ничто, однако, не мешает вам завести ещё одну карту к другому счёту и спокойно использовать эту карту как средство платежа. Пополнять новый счёт можно, например, переводом с зарплатного счёта через банкомат, интернет сайт банка или мобильное приложение.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Последние комментарии

  • 27.02.2018 16:31
    К сожалению это на усмотрение врача и зав Постановление Министерства здравоохранения ...

    Подробнее...

     
  • 27.02.2018 16:23
    Здравствуйте !!! У меня такая проблема,разреш ите её пожалуйста. Ребёнок 6 ...

    Подробнее...

Погода

 

                Главная

                Форум

                Новости

                Объявления 

                            Афиша

                            Фотогалерея

                            Организации

                            Кулинарная книга 

                            Сотрудничество

                            Бесплатное интервью

                            Добавить рецепт

                            Добавить новость на сайт

 

                        Реклама

                        Обратная связь

                        Карта сайта

                        Правила 

При любом использовании материалов сайта bobrmama.by, активная ссылка на сайт обязательна!

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых на доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.

© 2018 Bobrmama.by. Все права защищены.