Отзывы. Поделитесь с нами своим мнением!

primety-na-maslenicuНесмотря на то, что Беларусь – страна глубоко христианская, некоторые язычнические традиции живы у нас до сих пор. Самый яркий пример - Масленица. Церковь давно пытается преподнести этот праздник как церковный, однако до сих пор он ассоциируется именно с язычничеством.

Для большинства людей Масленица-это, в первую очередь, проводы зимы и встреча весны. Время, когда просыпается природа. Именно в это время наши предки наблюдали за приметами и гадали.

Самая главная примета - Масленицу нужно встретить радушно, весело и на широкую ногу, что бы весь год потом жить точно так же. Каждый день масленичной недели ознаменован чем-то своим. Считалось, что первые три дня нужно готовиться к гуляниям, соблюдая все традиции. В понедельник, еще до восхода солнца старшая женщина в семье готовила тесто и утром пекла блины. Первый блин никогда не ели, это считалось угощением для умерших родственников. Во вторник и среду проводились ярмарки, гуляли скоморохи. Детишкам давали свистульки, считалось, что это поможет зазвать на родину птиц из теплых краев. Хозяйки же продолжали печь блины, ведь, сколько блинов напечешь - столько и солнечных дней тебя ждет. Поэтому каждая хозяйка старалась напечь побольше. Но самое веселье начиналось в четверг - этот день считался пиком всех гуляний. В пятницу тещи звали зятей на блины. Если зять приезжал - значит отношения между тещей и зятем весь год будут спокойные и дружелюбные. Воскресенье, последний день масленичной недели и день, перед началом поста, называлось «прощенным», в этот день люди просили друг у друга прощения. За стол в течение дня садились 7 раз (именно столько недель поста потом следовали) и наедались до отвала. А вот пить спиртное в этот день наоборот считалось пагубным. Люди шли на кладбище после заката, несли на могилы блины, а потом возвращались и ложились спать так, что бы успеть уснуть до полуночи. Считалось, что в этом случае весь год будешь просыпаться рано и не хотеть спать.

Но больше всех Масленицу ждали молодые девушки, ведь это время считалось священным, и именно в эту неделю можно было узнать свою судьбу. Гадали в основном на суженного. И, конечно же, главным атрибутом гаданий был блин. Его подбрасывали вверх, и если он легко переворачивался – значит, в этом году можно ждать сватов. По самому первому испеченному блину судили, каким будет жизнь в году. Если блин не отлипает от сковороды, значит, девушке еще долго жить с родителями, если у блина края неровные - жизнь с мужем будет такой же неровной и нервной. А вот по дырочкам в блине можно посчитать количество детей.

Погода

 

                Главная

                Форум

                Новости

                Объявления 

                            Афиша

                            Фотогалерея

                            Организации

                            Кулинарная книга 

                            Сотрудничество

                            Бесплатное интервью

                            Добавить рецепт

                            Добавить новость на сайт

 

                        Реклама

                        Обратная связь

                        Карта сайта

                        Правила 

При любом использовании материалов сайта bobrmama.by, активная ссылка на сайт обязательна!

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых на доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.

© 2020 Bobrmama.by. Все права защищены.